Beratung und Unterstützung

Aktuelle Vorträge und Workshops zum Thema Erziehung und Beratung sowie weitere Angebote

Vorträge und Workshops

Handy, Computer & Co – Chance und Risiko

Kinder nutzen mehr und mehr elektronische Medien und das Internet. Das „Netz“ steckt voller Gefahren, eröffnet aber auch viele Möglichkeiten der Information und Kommunikation. Risiken lassen sich einschätzen und minimieren, ein „vernünftiger“ Umgang mit diesem Medium kann erlernt werden. Es geht dabei auch um unsere Vorstellungen von Erziehung und Erziehungsziele.

Datum: Dienstag, 09.02.2021
Uhrzeit: 19:00-21:15 Uhr
Kursleitung: Herr Lutz Grundmann
Online-Kurs, bitte unbedingt Mailadresse angeben!

Erziehung mit Augenzwinkern – Elternveranstaltung

Neben einer liebevollen und verlässlichen Bindung braucht Ihr Kind klare Regeln, Grenzen und Freiraum. Wie gelingt es Ihnen, jeden Tag aufs Neue, Grenzen und Regeln mit Ihrem Kind auszuhandeln? Und es darf auch mal ein Auge zugedrückt werden. Fragen, Unklarheiten und Diskussionen, darauf können Sie sich an diesem Abend freuen.

Datum: Montag, 19.04.2021
Uhrzeit: 19:00 – 21:15 Uhr
Kursleitung: n.n.
Ort: FZ St. Irmgardis

Beißen, kratzen, schlagen … Und dann? – Elternveranstaltung

Kinder setzen das, was sie wollen, oft mit „aggressiven“ Mitteln um. Da wird geschubst, gebissen, geboxt … Was ist noch kindlich normal, was schon gelernt und gezielt eingesetzt? Wie gehen wir mit diesem Verhalten um und wie steuern wir dagegen?

Eine Kinderbetreuung wird angeboten.

Datum: Mittwoch 08.09.2021
Uhrzeit: 15:00-17:15 Uhr
Kursleitung: Frau Küppers-Brink
Ort: FZ St. Irmgardis

Endlich Schulkind – Aber wird es nun leichter? Wir kommen in die Schule – Elternveranstaltung

Endlich Schulkind! Viel Freude, aber auch Zweifel und Fragen. Auf jeden Fall ein bedeutendes Erlebnis und eine große Veränderung für jedes Kita-Kind, aber genauso für seine Familie. Wie ein guter Start gelingen kann und wie Sie Ihr Kind bei diesem Übergang liebevoll begleiten können, wird Inhalt dieses Seminares sein.

Kinderbetreuung ist möglich, bitte bei der Anmeldung angeben.

Termin: Montag 14.10.2021
Uhrzeit: 15:00-17:15 Uhr
Kursleitung: Frau Grotenburg
Ort: Familienzentrum Irmgardis

„Upps-peinlich oder ganz normal?“ Von der kindlichen Sexualität – Elternveranstaltung

Mein Kind entdeckt sich und seinen Körper, immer wieder in den unterschiedlichsten Entwicklungsphasen seines Lebens. Aber: Wie gehe ich damit um? Was lasse ich zu? Wann sollte ich mich einmischen? Und muss ich mein Kind schützen? Wir sprechen darüber.

Datum: Donnerstag, 25.11.2021
Uhrzeit: 19:00-21:15 Uhr