Eltern - Kind - Angebote

Gemeinsam spielen, lernen, Abenteuer erleben oder in entspannter Atmosphäre Zeit miteinander verbringen können Sie in unseren Eltern - Kind Angeboten. Mit unseren Kooperationspartnern bieten wir Ihnen ein buntes Programm an.

Kurse und Aktionstage

Laubsäge-Werkstatt für Väter/Großväter und Kinder ab 4 Jahren

Kreative Holzarbeit für Väter/Großväter und Kinder. Mit Laubsäge & Co werden gemeinsam individuelle, dekorative, kleine und große Überraschungen aus Holz hergestellt. Diese können anschließend unterschiedlich gestaltet und mit nach Hause genommen werden. Wer möchte kann die eigene Laubsäge mitbringen. Bitte auf alte Kleidung achten!

Datum: Samstag, 30.10.2021
Uhrzeit: 10:00 -11:30 Uhr
Kursleitung: Frau Kremer

Alpaka-Führung durch den Hülser Busch

Nach einer kurzen Einführung zur Handhabung und allem Wissenswerten über die bezaubernden, knopfäugigen, wolligen Alpakas, geht es auf unbefestigten Wegen ca. 2-3 km durch den Hülser Busch. Dabei werden kleine Pausen eingelegt. Hier ist Zeit zum Sein und zum Beobachten der Tiere und es wird über die Haltung und die Herkunft der Alpakas informiert. Am Ende der Wanderung bleibt noch Zeit, um die anderen Tiere anzuschauen oder auch zu streicheln, wie z.B. Esel, Ziegen, Schafe, Hängebauchschweine, Hunde und Kaninchen, Hühner und Enten. Bei Regen, Gewitter oder Sturm wird das Erlebnis verschoben. Bitte der Witterung angepasste Kleidung, festes Schuhwerk und etwas zu essen und zu trinken mitbringen.

Datum: Termin wird noch bekannt gegeben
Uhrzeit: –
Kursleitung: Herr Andrew Harkness
Ort: Der Treffpunkt wird erst kurz vor Beginn bekannt gegeben. Bitte unbedingt vorab anmelden!

Mit Feuerstein und Zunder – Vater-Kind-Angebot

Feuer machen wie die Germanen. Heute zünden wir Feuer mittels Feuerzeug oder Streichhölzer an, doch das war nicht immer so. Bei diesem Erlebnisprogramm als Vater-Kind-Aktion kann jeder sein Feuer selber mit Feuerstein, Schlageisen und Zunder anzünden. Durch Anblasen der Glut in einer kleinen Pfanne wird versucht, ein Feuer zu entfachen. Es wird ganz viel über das Feuer erklärt und außerdem kann jeder ein Stück Apfel über der Feuerschale braten und danach essen.

Datum: Freitag, 24.09.2021
Uhrzeit: 16:00-18:00 Uhr
Kursleitung: Frau Sonja Kremer
Ort: FZ St. Irmgardis

Zöpfe flechten – so gelingt’s – Vater-Kind-Angebot

Väter lernen, ihren Töchtern mit langen Haaren, einen zunehmenden (französischen) Zopf zu flechten. Es gibt Tipps zum schmerzfreien Entwirren der Haare von der Friseurmeisterin Andrea Mevissen für Väter mit ihren langhaarigen Kindern.

Termin wird noch bekannt gegeben.
Leitung: Frau Mevissen
Ort: Familienzentrum St. Irmgardis

Freies Waldangebot

An diesen Vormittagen können interessierte Familien unsere Kindergarten-Waldgruppe mit in den Wald an den Süchtelner Höhen begleiten. Das Angebot richtet sich an alle Personen, die mit ihrem Kind einen Vormittag im Wald verbringen möchten. Gemeinsam mit unserer Waldgruppe können die Kinder diese Umgebung genießen und in eigenem Tempo mit allen Sinnen erfahren. Wichtig: entsprechende Kleidung und Verpflegung. Bitte vorher anmelden!

Termine werden noch bekannt gegeben.

Kursleitung: Frau Hoesch

Kleinkind- und Krabbelgruppen

EVVE – Evangelisches Jugendzentrum Süchteln

Für Kleinkinder bis Kindergarteneintritt finden Sie in fußläufiger Entfernung (Westring 27) im evangelischen Jugendheim (EVVE) Angebote für Eltern-Kindgruppen.

Eine Anmeldung erforderlich, Wartelisten werden geführt. Sprechen Sie uns an – wir vermitteln Sie gerne weiter!

Sie können sich auch direkt wenden an:

EVVE – Evangelisches Jugendheim Süchteln

Deutscher Kinderschutzbund Viersen

Der Deutsche Kinderschutzbund Ortsverband Viersen bietet im DKSB-Haus (Gereonstraße 57) Spielgruppen für Kinder im Alter 0 bis 3 Jahren an.

Ich bin doch schon groß – Spielgruppe Gereonstr. für Kinder ab ca. zwei Jahren

Komm, spiel mit mir! – Offener Babytreff

Integratives Familienzentrum St. Clemens

Ein weiteres Angebot einer Spielgruppe für Eltern mit Kindern ab 7 Monaten finden Sie in unserer Kooperationseinrichtung St. Clemens (Integratives Familienzentrum). Beachten Sie hierzu bitte unsere Aushänge!

Integratives Familienzentrum St. Clemens

Offenes Singen ...

… mit unserem Organisten Bernd Cuypers für Kinder und Eltern

Wir singen Lieder aus dem Kindergartenalltag, Lieder zu unseren religiösen Festen und Wortgottesdiensten, altes und neues Liedgut, Lieder zu den Jahreszeiten und viele mehr … Kommt und singt alle mit!  Auch Großeltern oder andere Interessierte laden wir ganz herzlich ein!

Zur Zeit finden keine Termine statt!

Uhrzeit: donnerstags, 14:00 – 14:45 Uhr
Leitung: Bernd Cuypers
Ort: kl. Saal des Josefshauses

Elterncafé

Tauschen Sie sich mit anderen Eltern, Tagespflegepersonen oder den Fachkräften der Kindertagesstätte in unserem Elterncafé zu verschiedenen pädagogischen Themen aus. Aktuelle Themen des Elterncafés entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Aushang im Familienzentrum, erfragen Sie telefonisch oder per Mail.

Zur Zeit finden keine Termine statt!

Uhrzeit: freitags, 14:00 – 16:00 Uhr
Leitung: wechselnd; nähere Informationen gibt Ihnen Frau Patza