Unser Familienzentrum St. Irmgardis

Aktuell finden aufgrund der Corona-Pandemie nur eingeschränkt Kurse im Familienzentrum selbst statt. Bitte informieren Sie sich im Familienzentrum. Benötigen Sie eine Beratung? Wir helfen Ihnen gerne telefonisch weiter und vermitteln Ihnen Hilfeangebote.

Beratung und Unterstützung

Kostenfreie Leistungen für Sie

Beratung, Informationen und Austauschmöglichkeiten zu pädagogischen Themen und Vermitteln Kontakt zu unseren Kooperationspartnern.

Offene Sprechstunde des Kinderschutzbundes Ortsverband Viersen e. V.

Eine offene Sprechstunde sowie individuelle Beratung bietet der Kinderschutzbund bei uns im Haus an.

Selbsthilfegruppe „Depression – Angst – Panik“

Jeden 2. und 4. Donnerstag im Monat von 19.30 – 21.00 Uhr

Bewegung und Gesundheit

Aktuelle Kurse und Aktionen

Zur Zeit finden keine Kinder-Yogakurse statt.

Ergotherapie im Kindergarten – Therapieangebot für Kindergartenkinder

Therapeutischen Begleitung im Rahmen des Kindergartenvormittags. Dieses Angebot richtet sich zur Entlastung an alleinerziehende  und nicht mobile Eltern.

Eltern-Kind Angebote

Kleinkind- und Krabbelgruppen

Gemeinsam spielen, Abenteuer erleben oder in entspannter Atmosphäre Zeit verbringen können Sie mit Ihren Kinder in unseren Eltern – Kind Angeboten.

Offenes Singen

… mit unserem Organisten Bernd Cuypers für Kinder und (Groß-)Eltern.

Elterncafé

Unser Förderkreis organisiert für Sie ein Elterncafé. Zum kleinen Preis können Sie gut sich in lockerer und gemütlicher Atmosphäre unterhalten und pädagogische Tipps erhalten.

Tagespflege und Babysitting

Interkulturelles und Sprachförderung

Erste Hilfe am Kind

• Erste Hilfe am Kind

Ein Angebot für Eltern, Großeltern und andere Betreuungspersonen. Was kann ich tun, wenn mein Kind sich verletzt, verbrennt, verschluckt oder mit giftigen Stoffen in Berührung kommt? An diesen Nachmittagen wird ein Einblick in die häufigsten Notfallsituationen mit Kindern gegeben und gezeigt, wie man richtig reagieren sollte, z.B. bei Verletzungen, Verbrennungen, Verätzungen, Stromunfällen, Sturz, Gehirnerschütterung, Aufnahme von giftigen Stoffen, Verschlucken von Gegenständen, Pseudokrupp-Anfällen, Fieberkrämpfen, Atemstillstand (Wiederbelebung).

Termine: Mittwoch, 03.03.21 oder 10.03.21
Uhrzeit: 15:00-17:15 Uhr

Kursleitung: Frau Lohschelders
Ort: Familienzentrum Irmgardis – dieser Kurs findet nur statt, wenn die Pandemie-bedingten  Einschränkungen gelockert sind.

Anmeldung zu den Kursen

Bitte melden Sie sich zu den Kursen spätestens zwei Wochen vor Beginn verbindlich per E-Mail an unter:

kita.irmgardis-suechteln@bistum-aachen.de

Geben Sie an: Name, Telefonnummer, Name des Kurses, ggf. Name und Alter des Kindes.

Bankverbindung

Bitte überweisen Sie den vollen Betrag des Kurses spätestens zwei Wochen vor Beginn an folgende Bankverbindung:

Horizonte GmbH
Bank: Pax Bank

Verwendungszweck: Ihr Name, Familienzentrum Irmgardis, Kursname, Datum des Kurses, ggf. Name des Kindes, Alter des Kindes